在換到 HP Spectre x360 之後,有件事情一直困擾著我:明明已經在電源設定裡將自動調整亮度給關閉了,為什麼在切換到 Terminal 之後,亮度還是會自己調暗,但是系統的亮度設定卻還是正常呢?而且一切到較亮的視窗(例如白底的網頁),亮度又會神奇地自我調整回來。於是使用的過程中就得不斷適應各種不一的亮度,久而久之眼睛也更容易疲勞。

在爬過各地的文章後才知道,原來一切都是一個叫作 Intel Display Power Saving Technology 的技術所造成的。這個技術的原意是在顯示較暗的圖像時,自動調低亮度以增加筆電的使用時間。雖然立意良好,但是實作的成果仍是蠻讓人惱怒的。

在早期的機器上,可以透過 Intel 內顯的驅動程式來關掉 Intel DPST ,但是像是我的 HP Spectre x360 有著自定版本的驅動程式,所以就算你到 Intel 官網上下載最新的驅動程式回來,安裝時仍會出現錯誤,不給你安裝的機會。

這時候就只能透過修改機碼的方式來關閉 Intel DPST:

先開始 regedit ,並透過下面的路徑找到 FeatureTestControl

1
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Class\{4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318}\0000]
Imgur
Imgur

找到之後,可以發現它是用 16 進位(HEX)方式存值,這時我們要修改的是第 5 個 bit 。如果你不是如我這種的阿宅工程師,你可以打開系統內建的計算機,選擇程式設計人員模式後,用 16 進位輸入值,最下方的 BIN 就可以看到二進度的表示方式,此時將第二個位數加上 1 (這裡是 8200 加上 1 後為 8210 ),看到下面右手邊數來第五個位數為 1 即可,接著只要重新開機就能夠關閉煩人的 DPST 了。

Imgur
Imgur